2005年10月25日

高田馬場 スガキヤでちょっとした感傷旅行

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スガキヤラーメン 高田馬場店
photo kamakura guruman


今日の高田馬場は、 『スガキヤ』高田馬場店です。
関東出身の私は、つい最近まで名古屋発とゆうことを知りませんでした。最近見ないなーと思っていたら、関東では高田馬場店だけになっていたのですね。 私的にお金のない学生の頃、500円で友人と外食でお腹一杯食べられて、デザートまでいけるコースは限られていました。いつも行く、ビブレのレストラン街、4対1の割合でスガキヤ4,京風らーめんをうたった、花いちもんめ1とゆうコースが唯一の楽しみ。どうでもいいこと、バイトのこと、映画のこと、音楽、芸能人ネタ、真白い体に悪そうなスープをすすりながら話した思い出です。私は昔からその日に食べたい物の臭いが鼻先を通るクセがありました。時折り、鼻先をスガキヤの香りがして、無性にスガキヤラーメンが食べたくなるときがあり、なんとなく マルタイラーメン でごまかしてきました。もうスガキヤラーメンの味も忘れかけていた、そんな頃に、馬場を歩いていたら突然のスガキヤラーメンの看板。頭の中でオオッと叫ぶ。

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突然のスガキヤラーメンの看板
photo kamakura guruman


入ってみました。食べてみました。ソフトクリームまで行きたいが、お腹はそんなにへっていないので300円を投入。自動販売機に、高くなったな。とぼそりとつぶやく。カウンター席に座り、ラーメンをオーダー。小ぎれいな店内はそこそこお客が。と、ラーメンが目の前にくる。

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器が良くなってる。焼豚もっとぺらっとして、上に海藻のってたかな?
photo kamakura guruman




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これが噂の先割れスプーンですか、やっぱり記憶がない。
photo kamakura guruman


ふわりとスガキヤラーメンの香り、改めて十数年の時間をうめるように、静かにスープをいただく。感想、こんなに上品な味だっけ?私の記憶では、環境にまったく関心の無かったあの時代、今は禁止されている添加物が横行していた時代。あのときの味が、、、しかし目の前にあるスープはまさしくスガキヤのスープ。それでは、自分の舌が変わってしまったのか、、あの取りすぎると体に悪そうなこってりとしたコクが今はない。人間、悪いとわかっていても惹かれてしまうモノがある。学生の頃あのスープを毎回飲み干さずにはいられないくらい、あとを引く代物だった。あの面影は、、、。私はスガキヤに美味しいモノを求めていたのではなく、あの頃のままの味、止まった時間をラーメンに求めていたのか。それがかなうかと思っていたが、スガキヤも一緒に進化していた。そうこうしているうち、半分ほど食べたところで以前のスガキヤの味に近づいた。どうもスープとお湯がしかっり混ざりきっていなかったようだ。以外に単純な理由だった。しかしなんでこんなに、ネギが喉にひっかかるのか、薄さは丁度いいので、かなり青くて固い部位、使ってるのかな。

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スガキヤ2005年版、麺がしこしこ
photo kamakura guruman


スープは、魚系の和風白湯で以前と方向性は一緒だが良い素材で上品に変化。麺も進化していた、美味しくなっていたのだ。もっと粉っぽく、こんなにきゅっきゅっとしたコシは無かった。。でもあの頃の私とおなじ思いで、ここにいる学生さんたちも進化した今のこの味がスガキヤの味になるかと思うと、時代は廻るんだなーとしみじみ。高田馬場スガキヤラーメンはちょっとした感傷旅行をさせてくれたので★4つけました。

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一応メニュー看板撮りましたが、よく見えません
photo kamakura guruman




メニュー
・ラーメン 270円
・卵入ラーメン 300円
・肉入 340円
・特製ラーメン 370円
・生野菜ラーメン 340円


お店データ
住所 東京都新宿区高田馬場2-1-1 高田馬場センテニアタワー 1F地図
電話 03-3200-8816 定休日 無休
平日 11:00 〜 23:00
土曜 11:00 〜 23:00
日・祝 11:00 〜 23:00
アクセス 高田馬場
※お店によってはCloseの可能性もございますので、電話などでご確認の上ご来店下さい。


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posted by kamakura guruman at 18:10| Comment(5) | TrackBack(3) | 飲食店_ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スガキヤでトラックバック、ありがとうございます。
高田馬場にあったんですね!
ついこの前行ったばっかりなのに・・・。

で、東京だと、味が違う可能性があります。
値段も若干高かったはず。

こちらでも紹介されているようですが、
インスタントラーメンのスガキヤラーメンで、
東京都の味の違いを確認するのがよいのではないかと。そのぐらい、あのインスタントのスガキヤの再現度、高いと思います。(笑)
Posted by のりひこ at 2005年10月25日 18:39
こんばんわ(⌒-⌒)
トラックバックあるがとうございました!!m(__)m
関東では餃子もあるんですね〜〜〜!!
あたしがこないだ行った店舗では餃子は見かけなかったような…(^_^;)
メニューもどことなく違っていますね〜(。。;)
驚きました(^_^;)
Posted by みぃこ at 2005年10月26日 00:15
のりひこさま、 みぃこさま、コメントありがとうございますm(__)m 味も、メニューも微妙に違うのですね。最近、スガキヤの新しい発見をするのも楽しみの一つになりました。もう少し関東でも店舗が増えてくれるとうれしいなぁ。
Posted by 管理人 at 2005年10月26日 16:15
トラックバックありがとうございます。
名古屋には『スガキヤ』の高級バージョン『寿がきや』があります。
メニューも多く麺も具も上等です。
また、スガキヤプロデュースの『麺屋はじめ』というお店があります。
今日は『麺屋はじめ』でワンタン塩ラーメン食べてきました。
http://www.big.jp/~eizo/blog/archives/2005/10/26211501.php
高田馬場店、今度東京に行く機会があれば是非言ってみたいと思います。
Posted by eizo at 2005年10月26日 21:54
トラバできました、ありがとうございます。
画像がわかりやすいですね、スガキヤに
いきたくなりました。

とりいそぎお礼まで♪
Posted by イウォーク at 2005年10月29日 05:03
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